Принцип приготовления крюшона схож с боулем. Но в России этот напиток гораздо более известен и употребляем с давних пор. Название переводится с французского как «кувшинчик». По сути представляет собой смесь: белое вино плюс ром или коньяк. Добавляются разнообразные свежие фрукты или ягоды. Сейчас это могут быть и консервированные плоды.
- Немного из истории. И что такое Крюшон
- Видео о приготовлении Крюшона
- Рецепты коктейлей Крюшон
- Традиционный яблочный слабоалкогольный крюшон
- Крюшон с мандаринами и сладкими яблоками
- Ёлочка
- Праздничный крюшон с ананасами
- Летний рецепт c огурцами
- Мятный крюшон
- Персиковая мечта
- Банановый с добавлением абрикосов
- Арбуз или дыня — посуда и основа рецепта
- Принципы приготовления крюшона. Основные правила
Немного из истории. И что такое Крюшон
Про это единение вина и фруктов написаны разные поэтические строки. Авторы утверждают, что кто в напиток тот влюблён, пьёт в компании крюшон. Хотя и некоторые сомнения проскальзывают, что победит, возможно, спесь. При чем тут спесь? По всей видимости, это отсыл к легенде, посвященной истории создания напитка. Она повествует о некоем пройдохе — слуге, который после балов и торжественных приёмов в господском доме все оставшиеся экзотические фрукты и недопитый алкоголь из бокалов отправлял в одну чашу. Ждал, пока настоится, и с удовольствием выпивал «вкусняшку», одновременно закусывая.
Повар, неоднократно наблюдавший такую картину пиршества на кухне, решил тоже попробовать. Получившийся «компот» ему понравился и к следующему застолью в господском доме он отправил новый коктейль гостям. Разумеется, при надлежащей сервировке: в красивой хрустальной пузатой чаше на ножках и бокалами необычной формы.
Хозяева и гости были удивлены и очарованы новинкой. Её разливали прямо перед гостями, добавив в чашу хорошее шампанское.
В истории о появлении необычного коктейля фигурирует также некий виконт Крюшон. На выставке в Версале он демонстрировал свою посуду. Чтобы привлечь к ней внимание посетителей, готовил перед ними необычный напиток, которым угощал всех желающих вкусить ароматную смесь.
Историки кулинарии точно не знают, кому отдать пальму первенства в изобретении. Перевод с французского языка намекает на то, что напиток изначально готовили во Франции, где было изобилие фруктов и хороших игристых вин, шампанского, коньяка. Подавали его в кувшине, в котором смесь настаивалась.
С 18 века в моду вошли специально предназначенные для крюшона чаши, вазы из хрусталя, серебра, стекла. Конец 19 – начало 20 века в России отмечен расцветом поэзии, драматургии, театрального искусства. Этот период «Серебряного века» сопровождается тесным общением представителей богемы, литературы. Они собирались на дачах, устраивали пикники.
Антон Павлович Чехов и его любовь актриса О.Л. Книппер немало строк отвели в своей переписке крюшону. Они рассказывали, как веселились на берегу Черного моря и пили крюшон из купели. Жизнь искрилась, как полная чаша божественного напитка и «кейфа» на курорте.
На российском заводе купца Мальцова в г. Гусь-Хрустальный уже с середины 18 века освоили производство наборов для крюшона. Они включали саму крюшонницу, бокалы, поднос и черпачок. Те, что оформлялись в восточном стиле, выглядели особенно богато. Из цветного стекла, расписанного золотом и полихромными эмалями.
Видео о приготовлении Крюшона
Рецепты коктейлей Крюшон
Традиционный яблочный слабоалкогольный крюшон
Список ингредиентов
- Полтора килограмма ароматных яблок (если зимой, то «антоновка»);
- Два с половиной стакана сахарного песка;
- 2 целых и половинка лимона;
- Свежая заварка из черного крупнолистового чая в объёме двух литров;
- Игристое вино 750 мл.
Приготовление
Хорошо вымытые, очищенные от кожуры яблочки режем на куски. Удаляем семена с перегородками. Четвертушки надо порезать тонкими пластинками. Сложить в глубокую посуду. Выжать на соковыжималке лимонный сок. С половинки цитруса натереть цедру. Залить смесь крепкой остывшей чайной заваркой. Насыпать сверху сахар. Размешать все ингредиенты, прикрыть и отправить на холод на 7 часов. Перед выставлением к столу всю массу перелейте в красивую крюшонницу.
Вылить в смесь «Игристое». Кому покажется, что недостаточно сладости, подсыпьте сахара.
Содержание алкоголя соответствует крепости игристого вина (около 11-12 градусов).
Крюшон с мандаринами и сладкими яблоками
К Новому году в каждой российской компании не обходятся без мандаринов. Да и яблоками все запаслись осенью. Можно приготовить большую емкость с вкусным напитком, который обойдётся недорого, но всем понравится.
Список ингредиентов:
- яблоки сладких сортов 450 г;
- 350 г сахара;
- очищенной воды 250 мл;
- мандарины крупного размера 11 штук;
- 100-150 мл рома;
- 750 мл полусладкого красного вина;
- Любая питьевая газированная минеральная вода 3 бутылки по 0,5 л.
Процесс приготовления
Почищенные от кожуры свежие вымытые яблоки разрезаем вдоль на половинки, удаляем сердцевину с семенами. В большую эмалированную кастрюлю нарезать плоды тонкими поперечными ломтиками. В отдельной посуде сварить сироп из сахара и воды. Когда он закипит, вылить жидкость в яблочную нарезку. Поставить остужаться. В это время очистить от кожуры мандарины. С пяти штук натереть на тёрке цедру. Мандарины нарезать кружочками.
Сладкие, залитые сиропом яблоки вылить в крюшонницу. Сверху добавить нарезанные цитрусовые плоды и цедру. Залить вино, минералку, ром.
Разливая по бокалам, добавлять кубики льда. Пить через соломинку.
Ёлочка
Витаминизированный напиток с хвоей ели или сосны зарядит энергией и повысит иммунитет. Особенно актуален на праздничном новогоднем столе.
В состав входят:
- джин 100;
- полусладкое белое вино 1000;
- ликёр «Шартрез» 250;
- лимонный сок 100;
- сухое шампанское 750;
- кубики льда;
- хвойные иголки 15 шт.
Жидкости указаны в миллилитрах.
Приготовление
Хвою растереть либо перемолоть в мельничке, кофемолке. Сложить порошок в ёмкость и залить джином. В чашу положить ледяные кубики, залить белое вино, ликёр, сок лимона, настоявшийся джин с хвоей, сухое шампанское. Всё перемешать и разливать гостям.
Праздничный крюшон с ананасами
Составляющие компоненты:
- ананас 600-700 г;
- сахарный песок 450 г;
- коньяк 0,5 л;
- шампанское 3 бутылки.
Приготовление:
Очищенный ананас нарезать тонкими кружочками и каждый поделить на 6 кусочков. Фрукт отправить в крюшонницу и пересыпать сахаром. Налить коньяк. Смесь выставить в холодное место для настаивания. Перед подачей влить шампанское.
Летний рецепт c огурцами
Прекрасный вариант для дачного застолья — напиток со свежим огурцом прямо с собственной грядки.
Ингредиенты:
- сахар 5 ст. л.;
- вода в таком же количестве;
- огурец 1 шт.;
- апельсин 1;
- сухое белое вино;
- шампанское 0,5 бутылки.
Приготовление:
Сахар размешать с водой и довести до кипения. Очищенный от кожи и нарезанный кружочками огурчик залить остывшим сиропом, половиной бутылки вина. После настаивания смеси в течение часа нужно её процедить. Перелить в кувшин, куда добавить полторы бутылки вина, шампанское. Туда же выжать сок апельсина.
Мятный крюшон
Вкус и запах мяты очень освежает и придаёт энергию. Поэтому такой напиток хорошо приготовить на даче и насладиться взрослой частью семьи с соседями после огородных работ. Тем более, что свежие листья можно собрать прямо с грядки.
В рецепт входят:
- мятный лист 50 г;
- водка 4 стаканчика для ликёра;
- сухое белое вино 2 бутылки;
- сахар 50 г;
- шампанское 1 бут.
Вымытые мятные листочки мелко нарезать и залить водкой. Через час процедить в чашу для крюшона. Сверху влить белое вино, всыпать сахар. Перед подачей гостям налить шампанское.
Персиковая мечта
- Свежие персики 0,5-0,6 кг;
- Питьевая очищенная вода 1500;
- Цветочный мёд 90;
- 2 лимона;
- Абрикосовый ликёр 250;
- Шампанское 750.
Все жидкости указаны в миллилитрах.
Спелые вымытые плоды порезать половинками, вынуть косточки. Нарезать дольками и отправить во вместительную ёмкость. Отжать сок из двух лимонов, добавить мёд и воду. Накрыть крышкой и убрать в холодное место на 24 часа. Перед тем, как подавать гостям, налить ликёр и шампанское. В бокалы добавлять кубики льда и соломинку.
Банановый с добавлением абрикосов
Бананы в России теперь есть круглый год. Абрикосы можно вытащить из компота, если дело происходит зимой. Но лучше готовить крюшон со свежими фруктами.
Список компонентов:
- бананы 600-650;
- абрикосы в свежем виде или консервированные половинками 1000;
- сахар 450;
- чистая отфильтрованная вода 300 мл;
- банановый ликёр 1;
- белое сухое вино 3;
- шампанское 1.
Алкоголь указан в бутылках. Плоды и сахар — в граммах.
Алгоритм приготовления:
Сварить сахарный сироп из воды и сахара. Свежие абрикосы вымыть, разрезать половинками, удалить косточки. Если у вас консервированные ягоды, то сразу заливайте горячим сиропом.
Пока абрикосы остывают, подготовьте бананы. Вымойте, очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Сложите их в остывшую массу, залейте ликёром. Емкость прикройте, выставите в холодное место. Там она должна простоять не меньше суток.
Ваша порция рассчитана на большое количество участников корпоратива. В ёмкость с фруктами вылейте вино, шампанское и разлейте крюшон по фужерам.
Арбуз или дыня — посуда и основа рецепта
Особенно оригинально, пользуясь полётом собственной фантазии и творческого начала, можно оформить и приготовить крюшон в большом овальном/круглом арбузе либо в продолговатой дыне «Торпеда».
Срежем верхнюю часть ягоды. Это будет прекрасная натуральная крышка.
Вытащим мякоть. Процентов тридцать из нее нужно аккуратно нарезать кубиками и разложить в широкой вазе с невысокими бортиками послойно. Каждый следующий слой прикрывать пищевой плёнкой. Подготовленные кубики отправить в морозильную камеру.
Две трети арбузной (дынной) мякоти пускаем на сок.
Продолговатый арбуз или дыню лучше поставить в высокую кастрюлю для устойчивости.
Коньяк можно перелить в диспенсер, чтобы удобнее было разбрызгивать алкоголь по внутренним стенкам плода для лучшей пропитки. Остаток вылить на дно. Прикрыть верхушкой и охладить около 15 минут.
Остальные части рецепта также проходят предварительную стадию охлаждения.
Из 100 мл апельсинового сока, смешанного с водой в одинаковой пропорции и залитого в формочки, замораживается лёд.
Перечислим основные компоненты. Сразу оговорим, что по схожему рецепту готовим крюшон как в арбузе, так и в дыне.
- Арбуз или дыня весом 3-3,5 кг
- Апельсиновый сок 0,5 л
- Коньяк 250 мл
- Вода полстакана
- Свежевыжатый сок 1 апельсина
- Шампанское полторы бутылки.
Все заранее охлажденные ингредиенты наливают в арбуз или дыню, где до этого уже был коньяк. Последним вливается шампанское по вставленной под наклоном лопатке или ложке. Тогда пузырящийся нектар не полезет через края ягоды.
Спустя полчаса праздничное оригинальное угощение можно пробовать всей весёлой компанией.
Видео приготовления арбузного крюшона
Принципы приготовления крюшона. Основные правила
Прелесть такого напитка, как крюшон, в том, что он развивает творческие начала. Список ингредиентов можно взять, ориентируясь на собственный вкус и настроение. Всё же существует парочка рекомендаций, которые нужно соблюдать, чтобы получился именно крюшон, а не компот.
- Присутствие алкоголя (если это не предназначено для детей). Обязательно игристое вино, шампанское в сочетании с коньяком, ромом, джином для придания особого аромата. Но крепкие спиртные напитки добавляют по желанию.
- Фрукты и ягоды выбирают здоровые и спелые, но не перезревшие или помятые, со следами порчи. Зимой можно использовать консервированную или замороженную фруктово-ягодную продукцию.
- Для подачи напитка существуют особые наборы посуды: крюшонница с бокалами и черпачком. При отсутствии такового берут широкую глубокую чашу, графин, супницу и половник.
- Перед добавлением во фруктово-ягодную смесь алкоголя его предварительно охлаждают.
- В прозрачные стаканы, бокалы или чашки, куда разливают порции крюшона, кладут кубики льда и подают соломинку.
Классические варианты крюшона готовятся с добавлением крепких алкогольных напитков: ром, коньяк, джин, водка. Соответственно, их крепость будет 40-50 градусов. Если вливают только сухое, игристое вино, то это 11-12 % спирта. Можно создавать безалкогольные напитки, предназначенные для детей и взрослых, не употребляющих алкоголь. Туда добавляют газированную минеральную воду, кока-колу и натуральные соки из различных плодов.
Фрукты и ягоды миксуют или создают моно-рецепты. Разнообразие вкусов рождает любовь к крюшону со стороны любой публики.
Я прочитал материал на сайте «Крюшон: 9 рецептов приготовления коктейлей» и действительно нашел его очень полезным. Игра, которую я попробовал после этого, позволила мне применить полученные знания на практике. Очень рекомендую!
Мне очень понравился материал про крюшон с 9 рецептами коктейлей! Я уже попробовал несколько рецептов и результат превзошел все ожидания. Теперь у меня новое любимое занятие — экспериментировать с коктейлями!
Спасибо за подробные рецепты коктейлей на сайте! Повторил несколько из них и получил отличные результаты. Теперь могу удивлять друзей своими кулинарными навыками. Буду продолжать экспериментировать с вашими рецептами. Спасибо!
Спасибо за полезный материал о коктейлях на сайте Крюшон! После прочтения я попробовал приготовить несколько из предложенных рецептов и получилось просто великолепно! Очень вкусные и освежающие напитки, рекомендую всем!
Материал на сайте о коктейлях отлично структурирован и полезен для начинающих барменов. Поиграл в игру, попробовал несколько рецептов коктейлей — все получилось отлично! Спасибо за подробные инструкции и вдохновение.
Интересный и познавательный материал на сайте помог мне освоить приготовление коктейлей по рецептам Крюшон. Игра в игру стала отличным способом закрепить знания и улучшить навыки. Теперь я могу удивить друзей вечером с вкусными напитками!
Я очень благодарен за рецепты коктейлей на сайте Крюшон! После их изучения я попробовал несколько из них и был приятно удивлен вкусом и простотой приготовления. Теперь у меня новые любимые напитки! Спасибо!
Сделал коктейль по рецепту из Крюшон. Вкус просто бомба! Легко сделать, ничего сложного. Спасибо за замечательные идеи, теперь точно буду экспериментировать с другими рецептами.
Я приготовил коктейль по рецепту из книги «Крюшон: 9 рецептов приготовления коктейлей». Очень вкусно получилось! Рецепты простые, понятные, легко следовать инструкциям. Рекомендую всем, кто любит экспериментировать в кулинарии.