Рецепт коктейля Кровавая Мери (Bloody Mary)

Коктейль Кровавая Мэри

Разберем базовый (основной) рецепт алкогольного коктейля Кровавая Мэри, не все так просто как думается. Помимо водки и томатного сока — есть еще хитрые ингридиенты.

Bllody Mary —  один из самых известных алкогольных напитков в мире. Коктейль Кровавая Мэри на основе водки и томатного сока официально признан Международной ассоциацией барменов современной классикой.

 

Рецепт и ингредиенты
Порции: +1
  • Водка 40 мл.
  • Томатный сок 90 мл.
  • Сок лимона 15 мл.
  • Вустерский соус 10 капель
  • Острый перечный соус 1 по вкусу
  • Порошок сельдерея 1 по вкусу
  • Соль 1 по вкусу
  • Черный молотый перец 1 по вкусу
  • Лед 3 кубика
Инструкция по приготовлению
5 мин.Видео-рецептПечать
  • Томатный сок аккуратно смешать с водкой до однородной консистенции.
  • Добавляем остальные ингридиенты (специи). Не перемешивая. Лед добавляется в самом конце
  • Напиток наливаем в высокий стакан хайбол со льдом. Кровавая Мэри готова.

Принято считать, что королева Англии Мария I Тюдор (1516-1558) – первая женщина на престоле Англии. Но если углубиться в детали, это не так. На престоле Мария сменила, путем вооруженного мятежа, действительно первую женщину-королеву, 17-летнюю Джейн Грей (1537-1554), правившую 9 дней. Истина здесь в том, что Мария – первая коронованная женщина-королева, Джейн короноваться не успела.

О Королеве Англии Мария I. Истоки коктейля

Как и положено в таких случаях, Джейн была приговорена к смертной казни, и считалось, что Мария (Мэри) ее помилует. Мэри – дочь короля Генриха VIII (1491-1547), Джейн – его внучатая племянница, тем самым Джейн приходилась Мэри двоюродной племянницей. Но после 7-месячного заключения Джейн была казнена традиционным для Англии способом – через публичное отсечение головы. Как и ее муж и советники, добившиеся возведения Джейн на трон в обход завещания умершего несовершеннолетнего короля Эдуарда VI (1537-1553), сводного брата Мэри.

Но нескольких казней в Англии 16-го века оказывалось слишком мало, чтобы заслужить прозвище «Кровавой», этому событию предшествовала долгая история реформирования церкви в Англии. Король Генрих был правоверным католиком, женат на испанке Екатерине Арагонской (1485-1536), и в 1521 году даже защищал католическую церковь от нападок немецкого богослова и инициатора Реформации Мартина Лютера (1484-1546). Защищал совместно с философом Томасом Мором (1478-1535), которого через 14 лет казнил за то, что Мор остался католиком, а сам Генрих уже стал главой новой церкви, англиканской.

Екатерина Арагонская рожала королю мертворожденных либо нежизнеспособных детей (единственный выживший ребенок, да и то проживший всего 42 года – та самая Мэри). Король потребовал от Папы расторжения брака с женой, в чем папа отказал. Все, что оставалось Генриху, жаждущему здоровой и способной родить наследника жены – отложиться от Рима и объявить главой новой, Англиканской церкви, себя самого (по факту решение было принято Парламентом).

Еще раньше новый Архиепископ Кентерберийский расторг брак Генриха с Екатериной, и Генрих получил возможность жениться уже не по династическим соображениям, а по любви. Женился Генрих на фрейлине Анне Болейн (1507-1536), которой через 4 года снес голову, поскольку разводиться второй раз было уже неприлично.

Проблема состояла в том, что дочь первой жены Екатерины Арагонской Мэри была воспитана в католичестве, и не желала сменить веру. Ее обошли в очереди на престолонаследие, исключительно по признаку веры, в пользу несчастной Джейн Грей, игрушки в руках корыстных и жаждущих власти людей.

И Мэри, подняв мятеж и свергнув Джейн, отплатила протестантам полной монетой. Ее сводный брат Эдуард VI был протестантом, Генрих оставлял престол сыну в полной уверенности в успехе церковных реформ, но судьба распорядилась иначе. Эдуард умер несовершеннолетним, в возрасте 16 лет, и сменившая его (после правившей 9 дней Джейн Грей) Мэри сделала все, чтобы вернуть страну в лоно католицизма. Подкрепить это стремление должно было замужество за испанским принцем Филиппом Габсбургом (1527-1598), своим двоюродным племянником.

Искоренять протестантов в своем отечестве Мэри взялась радикально, отправляя на костер протестантов по стандартному обвинению в еретичестве. Один из сгоревших на костре – тот самый архиепископ, разведший отца Мэри с ее матерью. (Развод своих родителей Мэри, кстати, приказала считать недействительным). 300 костров (было бы больше, но 800 священников успели убежать) и обеспечили Мэри в глазах современников прозвище «Кровавой».

Хотя тут тоже странность. Церковь, как известно, не должна проливать кровь, оттого сожжение на костре и являлось массовым «бескровным» средством казни еретиков. Отчего же тогда «Кровавая»?

Брак Мэри с Филиппом оказался бездетным (Мэри дважды объявлялась беременной, но беременности оказывались мнимыми), да и муж, будучи на 11 лет моложе своей жены, считал ее непривлекательной. При Мэри Англия растеряла свои последние владения во Франции (о том, что они были, и достаточно обширные, можно почитать в «Проклятых королях» Дрюона).

После смерти Мэри в 1558 году страна быстро сплотилась вокруг второй дочери Генриха VIII и второй правящей королевы Англии, Елизаветы I (1533-1603), протестантки. Впоследствии казнившей свою двоюродную племянницу Марию Стюарт (ошибочно всегда называемую ее двоюродной сестрой, так история выглядит трагичнее), но эта история совсем уже другая.

История коктейля «Кровавая Мэри»

Каждый классический коктейль когда-то был составлен первый раз. В то время как происхождение некоторых из коктейлей теряется в тумане времени, момент изобретения других известен. Некоторые истории происхождения широко приняты, другие вызывают жаркие споры, но какой бы ни была правда, эти истории изобретения коктейлей придают любимым напиткам некий шарм и помогают им на пути к тому, чтобы стать культовыми.

Самая распространенная история происхождения коктейля утверждает, что в 2021 году «Кровавой Мэри» исполнилось 100 лет, и уже по одной этой причине ее стоит пересказать. Согласно этой версии, коктейль был изобретен в 1921 году в парижском баре Harry’s New York молодым барменом Фернаном Петио, или «Питом».

В то время, время сухого закона в США, бар Harry’s был пристанищем американских экспатриантов, и он стал популярным среди многих звезд того времени, включая писателя Эрнеста Хемингуэя (1899-1961).

В начале 1920-х годов бежавшие от революции русские эмигранты приезжали в Париж и привозили с собой водку. Американцы привозили консервированный томатный сок, который во время сухого закона продавался под названием «коктейль с томатным соком». Из этого уникального сочетания импортных вкусов и добавленных Петио специй, лимонного сока и приправ, и родилась «Кровавая Мэри».

Согласно одной из местных легенд, Петио изобрел коктейль, когда Хемингуэй встречался с женщиной по имени Мэри. Писатель якобы пил напиток, смешанный с соком, чтобы Мэри не почувствовала запах перегара.

Итак, еще одна версия происхождения названия коктейля. Согласно другой, уже третьей, чести удостоилась работавшая в одном из чикагских салун-баров подавальщица Мэри. В любом случае, коктейль легально попал в Америку уже с отменой сухого закона.

Культовым рецепт стал после опубликования его в 1921 году в книге рецептов бара Harry’s: соль и перец, соус Табаско, Вустерширский соус, лимонный сок, водка и томатный сок.

С годами «Кровавая Мэри» стала известна как средство от похмелья благодаря классическому сочетанию яда (алкоголя) и лекарства (томатного сока) и приобрела уникальный статус «коктейля для обеда». Обед, как надо понимать – в данном контексте первый прием пищи после затянувшегося застолья накануне.

Еще интереснее то, что на западе «Кровавая Мэри» – традиционный коктейль-лонгдринк, приготовленный путем смешивания водки с томатным соком. Российская же версия – это нечто совершенно иное. В стакан наливается до половины томатный сок, а сверху, осторожно по лезвию ножа, водка, безо всякого перемешивания.

Видео приготовления Кровавой Мэри дома. 3 версии коктейля для домашнего приготовления

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Коктейль-бар
Кол-во комментариев: 1
  1. Ярослав

    Этот рецепт Кровавой Мери прям в точку! Очень вкусно и оригинально, а главное – просто приготовить. Обязательно буду делать ещё раз! 🍹👌

Добавить комментарий